当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 现代农业建设

山东建立“432”机制扎实推进省级现代农业产业园创建工作

日期:2019-06-04 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

山东省认真贯彻落实全国现代农业产业园工作推进会议精神,锚定创建目标,完善工作机制,进一步加大支持保障力度,积极推进省级现代农业产业园建设工作。

一、立足四个到位,加快省级现代农业产业园创建

一是思想认识到位。山东省充分认识加快推进省级现代农业产业园创建工作的重要性,将其作为新时期推进农业供给侧结构性改革、加速农业新旧动能转换、带动农民持续增收的有力抓手。二是政策措施到位。2018年,省农业农村厅和财政厅联合下发《关于开展现代农业产业园创建工作的通知》,对各市上报的28个现代农业产业园进行了遴选评审、实地核查,批准滨州市滨城区等23个县(市、区)创建省级现代农业产业园。同时,要求各地建立由分管领导挂帅的产业园工作协调机制,统筹负责组织创建工作。三是资金保障到位。对首批批准创建的23个省级现代农业产业园,每个奖补资金3000万至5000万元,截至目前,已拨付奖补资金7.8亿元。同时,以省级现代农业产业园为平台,按照渠道不乱、用途不变的原则,统筹整合其他项目资金,撬动更多社会资本投入园区建设。四是督导检查到位。对省级现代农业产业园开展广覆盖、多层次、经常性的督导检查,做到问题在一线发现、困难在一线解决,确保项目建设质量、资金安全运行。

二、采取三项措施,贯彻落实全国推进会议精神

一是及时传达学习全国会议精神。通过召开工作调度会等方式,将全国会议精神及我省贯彻意见传达到各市、县,进一步统一思想、凝聚共识,努力做好现代农业产业园创建工作。二是把创建国家现代农业产业园工作做细做实。加强对创建国家级产业园县(市、区)的调度指导,督促创建主体按照创建方案和创建任务,将建设工程项目落实落地,认真搞好自查自评,发现问题及时纠正,确保创建一个认定一个。三是启动2019年省级现代农业产业园创建工作。省财政继续对创建省级产业园予以支持,2019年全省再创建20个。

三、锚定两个目标,扎实做好下一步创建工作

锚定创建数量,进一步加大省级现代农业产业园的创建力度,确保完成省政府提出的2022年,全省建成50家省级现代农业产业园的任务。锚定创建质量,通过创建省级现代农业产业园,推进规模化种养基地建设,促进一二三产业融合发展,建成一批产业特色鲜明、要素高度集中、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、示范带动有力的农业产业园区,打造引领农业农村现代化的排头兵、乡村产业兴旺的新样板。